Пациентка настаивает, чтобы один «женский» анализ брали с 18 лет

Англичанка столкнулась с раком шейки матки в 25 лет. Она уверена, что не запустила бы болезнь, если бы здравоохранение направляло женщин на один простой анализ раньше установленного возраста.
Пациентка настаивает, чтобы один «женский» анализ брали с 18 лет

Эми Андерсон из Гейтсхеда (Великобритания) стала призывать медиков брать один анализ у девушек с 18 лет после того, как ей поставили диагноз за три недели до первого в ее жизни цитологического мазка. Прошлой зимой у девушки начались боли в животе, выделение сгустков крови, ее преследовала постоянная усталость. В женской консультации Эми посоветовали отдохнуть и принять обезболивающее, не посчитав нужным направить на обследование. Когда ситуация не улучшилась, она вновь обратилась в медпункт. И осознала, что все гораздо серьезнее, когда медсестра задала ей вопросы о симптомах, и все ответы оказались положительными. «Меня направили к гинекологу дальше по коридору. Ждать своей очереди вообще не пришлось. Это встревожило, потому что обычно между записью и приемом проходит несколько часов», – вспомнила Эми тот день.

Как сообщает Daily Mail, рак распространился за пределы ее матки. Девушка уверена, что обычный цитологический мазок смог бы раньше определить наличие вируса папилломы человека (ВПЧ), спровоцировавшего онкологию. Если бы в стране его делали  раньше 25 летнего возраста. По этой причине болезнь не удалось поймать на ранней стадии. Как девушка выяснила на собственном опыте, вакцинация от вируса помогает не всем. В России также делают прививку от ВПЧ. Регулярные обследования Министерство здравоохранения рекомендует с 21-летнего возраста, но раз в три года.

Андерсон совсем недавно закончила восьминедельный курс химио- и лучевой терапии в больнице Фримена в Ньюкасле. Через три месяца она узнает, дало ли лечение результат. Со своим партнером она решила заморозить яйцеклетки, чтобы в будущем иметь возможность завести детей.

Новости партнеров
предоставил сервис