Крепкие семейные отношения оказались полезны для детей с астмой

Согласно новому исследованию, позитивные семейные отношения могут помочь детям с астмой оставаться в хорошем состоянии даже при неблагополучных соседях. К такому выводу пришли ученые Северо-Западного университета в США.
Крепкие семейные отношения оказались полезны для детей с астмой

До сих пор было известно о влиянии окружающей среды, аллергенов и загрязняющих веществ, на здоровье людей с астмой, но роль социальных условий оставалась не изученной. Ведущий автор исследования Эдит Чен вместе с коллегами использовала приложение, чтобы совершить виртуальную прогулку по улицам Чикаго. Ученые сформировали индикаторы, определяющие уровень опасности районов – граффити, заброшенные автомобили и дома, решетки на окнах и дверях. Затем исследователи спросили детей о семейных отношениях – уровне доверия, оказываемой поддержке, возникающих конфликтах. Эти показатели они сравнили с клиническими, поведенческими и биологическими проявлениями астмы. И обнаружили взаимосвязь между теплыми семейными отношениями и отсутствием симптомов.

«Вероятно, семьи могут помочь своим детям в лечении, защищая их от стрессовых факторов, действующих извне, и избежать осложнений во время терапии», – объяснила Чен. Но заявила о необходимости проводить более подробные исследования для доказательства существования этой связи. Так как в статье, опубликованной в Pediatrics, говорится о том, что в безопасных районах проявления болезни не были так зависимы от семейных отношений. 

Новости партнеров
предоставил сервис