Противозачаточный имплантат оказался в легком женщины

31-летняя жительница Португалии попала в больницу из-за вагинального кровотечения, которое не прекращалось в течение трех месяцев. Во время осмотра медики нашли другую проблему – ее противозачаточный имплантат пропал из руки.
Противозачаточный имплантат оказался в легком женщины

Пациентка пользовалась этим способом контрацепции в течение восьми лет. И не представляла, что устройство может переместиться из руки в другие части тела. В гинекологическом отделении больницы в Виана-ду-Каштелу сделали компьютерную томографию и обнаружили пропажу. Средство, похожее на стержень, переместилось в нижнюю часть левого легкого. «Факторами риска являются методы размещения – если имплантат ввести глубоко, миграция может произойти в венозную систему, а затем – в легочную артериальную. А практика энергичных физических упражнений даже после правильной установки, похоже, тоже увеличивает риск сосудистой миграции», – отметила один из врачей Марианна Карлос-Альвес, описавшая случай в статье BMJ Case Reports. Операция помогла извлечь имплантат, пациентка быстро поправилась. Ее выписали через четыре дня, когда врачи убедились в отсутствии осложнений. 

Медики затруднились с точной причиной трехмесячного кровотечения. Обычно перемещение имплантата не вызывает подобный эффект. Но Карлос-Альвес предположила, что подобный эффект мог вызвать гормональный сбой.

Новости партнеров
предоставил сервис