Чем полезна осенняя тыква?

Замечательный осенний продукт, который широко применяется для детского и диетического питания, так как хорошо усваивается организмом.
Чем полезна осенняя тыква?

Тыква подойдет для гарниров и салатов. Самая свежая тыква — осенняя. Урожай ягоды собирают с конца августа по ноябрь, есть еще поговорка «тронутая инеем тыква бывает слаще».


В тыкве низкое содержание калорий, всего 20-30 калорий на 100 граммов. Она богата витаминами А, E, K, селеном, линолевой кислотой и фитостеролами. Калий, натрий, фосфор также содержаться в тыкве. 


Витамин А: или каротин, ретинол. Этот витамин выполняет большое количество биохимически важных функций в организме человека. Ретиналь, компонент родопсина — основа зрительного пигмента. Витамин является структурным компонентом клеточных мембран. Рост и развитие тоже за ним.
Витамин Е: называют «витамином молодости», но научное название его токоферол. Является важным антиоксидантом. Нехватка может привести к вялости и малокровию.
Витамин K: необходим для нормального обмена веществ и правильной работы почек.
Селен: без этого элемента невозможны нормальные обменные процессы. К тому без него не усваивается йод.
Линолевая кислота: относится к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам, жизненно необходимая организму, ее содержание в тыквенном масле 30–45%, формула этой кислоты установлена русским биохимиком А. Н. Реформатским.
Фитостеролы: уменьшают уровень всасывания холестерина в кишечнике, снижают его уровень в крови, предотвращают возникновение рака, согласно исследованиям, описанным в журнале Nutrition and Cancer.
Калий и натрий: участвуют в водно-солевом обмене, полезны для тонуса мышц, а еще помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.
Фосфор: необходим для клеток мозга. В 100 г семян тыквы содержаться 1233 мг фосфора. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.

Тыква полезна в тушеном, запеченном, вареном виде и в супах. Полезна тыква в виде сока и каши. В то же время жареная тыква бесполезна для здоровья.

Тыква хорошо подходит для профилактики болезней печени. Но пациентам с серьёзным заболеванием печени на продвинутой стадии тыква не заменит настоящее лечение с помощью врачей.
Существует ряд заболеваний, при которых употреблять тыкву не следует. К ним относятся: гастрит и сахарный диабет. 


В столичном Аптекарском огороде распилили знаменитую царь-тыкву. Гигантский овощ весом более 400 килограммов попал в Книгу рекордов России. Смотрите видео:

Новости партнеров
предоставил сервис