Нации, активно защищающие права женщин, отличаются здоровьем и долголетием

Население стран с гендерным равенством с большей вероятностью обладают лучшим здоровьем и продолжительностью жизни. Права женщин оказались так же значимы, как и социальные, гражданские, политические и экономические, отметили американские ученые.
Нации, активно защищающие права женщин, отличаются здоровьем и долголетием

Исследователи проанализировали базы данных, в которых содержалась информация о здоровье, правах человека, экономических и социальных гарантиях в 162 странах мира с 2004 по 2010 годы. Государства сгруппировали по разным уровням соблюдения прав женщин: высокий (44 страны), умеренный (51) и слабый (63). В итоге нации, где слабый пол был более защищен государством, системы здравоохранения оказались лучше, чем в других группах. Возможно, это было связано с большими расходами на медицинское обеспечение. «Результаты подтвердили, что даже при нехватке ресурсов сильная структура по правам человека дает лучшие результаты в отношении здоровья населения страны», – отметил главный автор работы Камиар Алэй из университета Дрекселя (США). 

В статье, опубликованной BMJ Open, говорится о необходимости дальнейших исследований более длительных периодов времени в странах с аналогичными тенденциями по правам человека. Это позволит определить общую картину в мире. Однако авторы утверждают, что ясно уже сейчас: проблема гендерного равенства касается не только женщин, но и общества в целом.

Новости партнеров
предоставил сервис