Острый соус и перец халапеньо способны ухудшить память

Новое исследование университета Южной Австралии показало, что острая еда связана с развитием деменции. Ученым удалось рассчитать критическое количество острой пищи в день.
Острый соус и перец халапеньо способны ухудшить память

15-летнее исследование сосредоточилось на показателях 4582 китайцев старше 55 лет. Специалисты выявили признаки более быстрого снижения когнитивных функций у тех, кто постоянно употреблял более 50 г чили в день. Причем ухудшение памяти зависело от массы тела участников – чем она ниже, тем значительнее негативный эффект. Главный автор работы Зюмин Ши отметил, что у любителей острого когнитивные функции ухудшались вдвое. «В наших предыдущих исследованиях мы доказали, что чили полезен для контроля веса и артериального давления. Однако сейчас мы обнаружили неблагоприятные последствия для познавательных функций у пожилых людей», – добавил он. Чили оказывает такое влияние благодаря капсаицину в своем составе, пояснили специалисты.  

Ученые описали в статье, опубликованной в Nutrients, что эффект производит как свежий, так и сушеный перец чили, но не сладкий или черный. Авторы предположили, что худые люди могут быть более чувствительны к потреблению острого, чем обладатели избыточного веса. Сейчас исследователи намерены включить в анализ уровень образования участников эксперимента, чтобы удостовериться в своих выводах.

Новости партнеров
предоставил сервис