Клинический психолог в Мидтауне Хлоя Кармайкл назвала пять ключевых симптомов, на которые стоит обратить внимание.
-
Отсутствие мотивации. «Вы можете начать беспокоиться о чем-то по работе, даже о тех вещах, которые раньше вызывали наслаждение», – объяснила Кармайкл. И добавила, что ощущение обычно сопровождается раздражением или разочарованием.
-
Легкая потеря самообладания. Для этого признака характерны вспыльчивость, необъяснимая злость из-за мыслей о работе, начальстве и других вещах, связанных с ежедневными обязанностями.
-
Значительные перемены в личности. Это один из ранних симптомов профессионального выгорания. Например, превращение обычно разговорчивого сотрудника в тихого и сдержанного должно насторожить работодателя.
-
Самоустранение. Это состояние характерно отстраненным поведением человека по отношению не только к работе, но и к коллегам. Мозг и тело становятся настолько истощенными, что умение решать проблемы, проявлять творческий подход и просто переживать рабочую неделю постепенно исчезает.
-
Физиологические симптомы. Хроническая усталость, бессонница, проблемы со здоровьем без видимых причин, частые головные боли. Все эти признаки могут мучить человека долгое время. В этом случае уже требуется помощь доктора.
Все эти признаки говорят о том, что пора обратить внимание на свое здоровье. Как передает Fox News, их появление может говорить о постоянном стрессе и, вероятно, необходимости сменить профессию. Диета также играет огромную роль – вредные продукты могут усугубить эти симптомы и увеличить риск развития осложнений. Кармайкл также напомнила о возможности взять отпуск – как положенный по закону, так и за свой счет. Даже короткая передышка поможет организму восстановиться.