Специалисты рассказали, как определить у себя профессиональное выгорание

В мае Всемирная организация здравоохранения классифицировала профессиональное выгорание как болезнь. То есть теперь в таком состоянии человек должен брать больничный и наблюдаться у доктора. И специалисты рассказали, по каким признакам можно понять, что пора идти к врачу.
Специалисты рассказали, как определить у себя профессиональное выгорание

Клинический психолог в Мидтауне Хлоя Кармайкл назвала пять ключевых симптомов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Отсутствие мотивации. «Вы можете начать беспокоиться о чем-то по работе, даже о тех вещах, которые раньше вызывали наслаждение», – объяснила Кармайкл. И добавила, что ощущение обычно сопровождается раздражением или разочарованием. 

  2. Легкая потеря самообладания. Для этого признака характерны вспыльчивость, необъяснимая злость из-за мыслей о работе, начальстве и других вещах, связанных с ежедневными обязанностями.

  3. Значительные перемены в личности. Это один из ранних симптомов профессионального выгорания. Например, превращение обычно разговорчивого сотрудника в тихого и сдержанного должно насторожить работодателя. 

  4. Самоустранение. Это состояние характерно отстраненным поведением человека по отношению не только к работе, но и к коллегам. Мозг и тело становятся настолько истощенными, что умение решать проблемы, проявлять творческий подход и просто переживать рабочую неделю постепенно исчезает.

  5. Физиологические симптомы. Хроническая усталость, бессонница, проблемы со здоровьем без видимых причин, частые головные боли. Все эти признаки могут мучить человека долгое время. В этом случае уже требуется помощь доктора.

Все эти признаки говорят о том, что пора обратить внимание на свое здоровье. Как передает Fox News, их появление может говорить о постоянном стрессе и, вероятно, необходимости сменить профессию. Диета также играет огромную роль – вредные продукты могут усугубить эти симптомы и увеличить риск развития осложнений. Кармайкл также напомнила о возможности взять отпуск – как положенный по закону, так и за свой счет. Даже короткая передышка поможет организму восстановиться.

Новости партнеров
предоставил сервис