Подростки, пропускающие завтрак, с большей вероятностью потолстеют

Исследования показали, что подростки, которые предпочитают не завтракать, чаще других страдают от ожирения. Это связано с развитием нездоровых привычек, которые провоцирует голод из-за отсутствия первого приема пищи после пробуждения.
Подростки, пропускающие завтрак, с большей вероятностью потолстеют

Вместо того, чтобы съесть полезный завтрак, голодные дети спустя несколько часов поглощают булочки с содовой. Об этом заявили ученые из университета Сан-Паулу в Бразилии. Они проанализировали два крупных опроса, проведенных на территории родной страны и в Европе. В общей сложности исследователи сравнили показатели веса и привычки в еде у более чем у 4500 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Как описано в публикации Medicalxpress, значимое открытие касалось связи между пропуском завтрака с увеличением окружности талии и индекса массы тела подростков. «У незавтракающих мальчиков в Европе обхват талии был в среднем больше на 2,61 см, а в Бразилии – на 2,13 см, чем у тех, кто обычно ел по утрам, – добавил соавтор исследования Элси Коста де Оливейра. У девочек этот показатель был немного меньше, но, в целом, не отличался. Причем здоровый сон не меньше восьми часов в сутки никак не влиял на ситуацию.

По словам исследователей, отсутствие завтрака может привести к несбалансированному питанию и другим нездоровым привычкам. Речь идет об употреблении высококалорийных продуктов с низкой пищевой ценностью – жареных закусках, выпечке, газировке и других сладких напитках, ведущих к ожирению. 

Новости партнеров
предоставил сервис