Для снижения веса главным оказалось не количество еды

Ученые из университета Алабамы в Бирмингеме выяснили, что похудеть помогают ограничения не в еде, а во времени. Период приема пищи они предложили сократить до определенного количества часов в день.
Для снижения веса главным оказалось не количество еды

Питание с восьми утра до двух часов дня может подавить аппетит и снизить уровень гормонов голода. Новое исследование впервые показало, как время приема пищи влияет на обмен веществ. В эксперименте зарегистрировались 11 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет, которые мечтали сбросить лишние килограммы. Как сообщает Daily Mail, участникам предложили две стратегии питания – с восьми утра до восьми вечера, а в другом случае – только до обеда. В течение четырех дней группы сидели на одинаковой диете. Затем у добровольцев зафиксировали изменения метаболизма – количество сожженных калорий, углеводов, жиров и белков. Исследователи измеряли уровень аппетита участников каждые три часа во время бодрствования, а также выработку гормонов голода утром и вечером. 

Авторы обнаружили, что шестичасовой пост улучшил способность организма переходить от переработки пищи для получения энергии к сжиганию жира. Он также сократил выработку гормона голода грелина, стимулирующего аппетит. «Возможно, эффективность снижения аппетита и веса останется прежней, даже при переносе шестичасового периода приема пищи на более поздний период в течение дня. Например, с 12:00 до 18:00 или с 11:00 до 19:00. Но эффект может исчезнуть, если закончить поздно ночью», – объяснила один из авторов работы Кортни Петерсон. Исследователи отметили, что прием пищи в начале дня синхронизируется с циркадными ритмами – внутренними часами тела. И именно в этом может заключаться успех новой методики похудения.

Новости партнеров
предоставил сервис