Плакать оказалось полезно для сердца

Ученые обнаружили, что людям легче успокоиться и нормализовать свой сердечный ритм, если они немного всплакнут. Австралийские исследователи провели эксперимент с добровольцами.
Плакать оказалось полезно для сердца

В университете Квинсленда команда под руководством Ли Шармана выбрала в качестве участников 197 женщин. Предварительные тесты показали, что они более открыты в выражении своих эмоций, нежели мужчины. Добровольцев разделили на две группы, которые смотрели разные видеоклипы – спокойный и грустный. Из 132 человек, которые наблюдали эмоционально напряженные сцены, 71 женщина заплакала, остальные сумели сохранить спокойствие. Затем все участницы пережили физический стресс – опустили руку в ледяную воду на максимально долгое время. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Emotion, частоту их сердечных сокращений и дыхания регистрировали на протяжении всего эксперимента. Также ученые несколько раз брали образцы слюны для измерения уровня кортизола – гормона стресса.

Исследователи выяснили, что те, кто не сдерживал эмоции при просмотре клипа, во время теста на выносливость демонстрировали стабильную частоту дыхания . А участницы, не пролившие и слезинки, более прерывисто дышали. «Эти результаты показывают, что слезы могут помочь в поддержании биологического гомеостаза», – объяснил Шарман. Этот процесс помогает организму поддерживать стабильное состояние, включая артериальное давление и пульс.

Новости партнеров
предоставил сервис