Специалисты назвали опасный размер талии для женщин зрелого возраста

Эксперты университета Айовы предупредили, что женщины в определенном возрасте рискуют здоровьем из-за обхвата талии больше 88 см. Даже если их индекс массы тела не сигнализирует об ожирении.
Специалисты назвали опасный размер талии для женщин зрелого возраста

Жир вокруг талии опасен, потому что обволакивает важные внутренние органы. В новом исследовании ученые включили информацию о 157 000 американок в период постменопаузы. Состояние здоровья женщин 50-79 лет отслеживались с 1993 по 2017 годы. В итоге авторы обнаружили, что участницы с нормальным весом и индексом массы тела, но объемом талии более 88 см, подвергались риску. У них было на 31% больше шансов умереть в течение двухлетнего периода исследования. Более стройные женщины меньше подвергались развитию сердечных болезней и рака, связанного с ожирением. Эти результаты авторы описали в статье, опубликованной JAMA Network Open.

«Наши выводы свидетельствуют о том, что врачам следует учитывать при оценке рисков для здоровья пациента не только массу его тела, но и особенности фигуры», – объяснил главный автор исследования Вей Бао. Он напомнил, что каждый человек обладает определенным типом фигуры и жир у всех откладывается в разных местах. Команда предложила включить в стандартный медицинский осмотр такой показатель, как обхват талии. 

Новости партнеров
предоставил сервис