Новый антибактериальный гель создали из вирусов

Исследователи канадского университет Макмастер сделали из вирусов новый антибактериальный гель. Он способен действовать только на определенные формы бактерий.
Новый антибактериальный гель создали из вирусов

Как пояснила создатель геля, инженер-химик Зейнаб Хоссейни-Дуст, разработку можно использовать как антибактериальное покрытие для имплантатов и искусственных суставов. А также в качестве стерильной основы для роста человеческих тканей. В ее лаборатории обрабатывалось множество вирусов – бактериофагов. Ученые сосредоточились на них благодаря способности убивать бактерии, устойчивые к антибиотикам. В какой-то момент специалисты заметили, что элементы самопроизвольно собираются в жидкие кристаллы и формируются в желеобразное вещество с помощью химической связки. При порезах оно затягивалось, словно заживающая рана. 


Как сообщает Phys.org, один миллилитр антибактериального геля содержит 300 триллионов бактериофагов. Их ДНК легко модифицировать и нацелить на конкретные клетки, включая раковые. Получение такого материала в твердой форме открывает многие границы в медицине, считает Хоссейни-Дуст.

Новости партнеров
предоставил сервис