Каждая шестая может забеременеть естественным путем после неудачного ЭКО

Британские ученые из Абердинского университета выявили одну тенденцию, связанную с искусственным оплодотворением. Каждая шестая женщина, которая не зачала с помощью ЭКО, после смогла забеременеть естественным путем.
Каждая шестая может забеременеть естественным путем после неудачного ЭКО

Шотландские ученые собрали информацию о 2133 женщинах, которые в 1998-2001 годах проходили процедуры ЭКО или внутрицитоплазматические инъекции сперматозоидов (ИКСИ). За участницами наблюдали в течение 15 лет. Больше половины женщин не смогли забеременеть или пережили выкидыш. Но 17% из этой группы зачали естественным путем в течение следующих пяти лет. Автор исследования Дэвид Маклернон добавил, что каждая шестая, родившая после ЭКО и ИКСИ, забеременела еще раз в течение 10 лет. «Наша работа даст семьям более четкое понимание об их шансах родить ребенка естественным путем даже после неудачного искусственного оплодотворения», – считает Маклернон.

Как сообщает Daily Mail, ученые отметили важность возраста женщин. Участницы, которым все же посчастливилось родить, были более молоды. И большая часть из них боролась с бесплодием недолгое время.

Новости партнеров
предоставил сервис