Ученые нашли триггер материнского инстинкта в мозге

Специалисты университета штата Луизиана нашли физическое доказательство существования материнского инстинкта. Во время эксперимента на лабораторных мышах в их головном мозге они обнаружили активность одной группы клеток.
Ученые нашли триггер материнского инстинкта в мозге

Эти клетки располагались в области мозга, которая регулирует материнское поведение. Их работа оказалась связана с выделением окситоцина – гормона любви. Он вырабатывается организмом женщины во время рождения ребенка и периода кормления грудью. У самцов подобных процессов в организме не наблюдалось. Как пояснил главный автор работы Рёичи Теруяма, команде потребовалось около месяца, чтобы определить точное расположение клеток в головном мозге мышей. Рецепторы окситоцина в них активировались только при наличии эстрогена – женского гормона. Этот процесс и может запускать материнский инстинкт, говорится в статье журнала  PLOS ONE. «Думаю, наше открытие может быть универсально для всех заботящихся о потомстве млекопитающих, в том числе и человека», – добавил Теруяма.  

Команда пояснила, что результат их исследования – это новый путь в лечении послеродовой депрессии, которая связана с низким уровнем окситоцина в организме.

Новости партнеров
предоставил сервис