Данные ЭКГ прямо на ладони

Японские специалисты создали электронный и ультратонкий дисплей, отслеживающий активность сердца и других органов.
Данные ЭКГ прямо на ладони

Японские инженеры из Токийского университета и японской типографии Dai Nippon Printing создали новую разработку ультратонкого эластичного дисплея, который располагается прямо на руке человека. Этот дисплей способен показывать медицинские данные (такие как ЭКГ, температуру, давление), затем информация, собранная специальным сенсором, отправляется на смартфон или любое другое устройство по беспроводной сети.

Эластичный и частично прозрачный дисплей состоит из комбинации микросветодиодов (16 на 24) и растягивающихся проводков. Дисплей имеет возможность растягиваться до 45 процентов от своей первоначальной длины, и продолжает собирать и показывать информацию даже при сильном растяжении. Основные характеристики этой разработки: устойчивость к длительной носке, биосовместимость, портативность, эргономность. Руководитель проекта Такао Сомэя (Takao Someya) из Токийского университета говорит:

Наш кожный дисплей показывает простые двигающиеся графики. Поскольку он сделан из тонких и мягких материалов, он может легко изменять форму.

По мнению разработчиков, такие гибкие smart-устройства помогут отслеживать жизненно важные показатели и улучшить качество жизни многих людей. Создатели этого проекта планируют выйти на рынок в течение ближайших трех лет.

Новости партнеров
предоставил сервис