Очки в стиле «Зведного пути» помогли незрячим увидеть вновь

Во Франции пять добровольцев, борющиеся со слепотой, протестировали устройство бионического зрения в стиле космической телесериала «Звездный путь». Все участники прозрели после того, как надели очки, похожие на девайс одного из героев вымышленной вселенной.
Очки в стиле «Зведного пути» помогли незрячим увидеть вновь

Новые очки способны переводить визуальную информацию из внешнего мира в образы, которые может воспринимать незрячий носитель. Разработка включает в себя пару очков, оснащенных видеокамерой. Она прикреплена к миниатюрному компьютеру. Всем добровольцам также вживили микросхемы за сетчатку глаза. С помощью этого чипа очки передавали окружающую картинку своему хозяину. Как сообщает Daily Mail, микросхема содержит около 400 электродов, которые «возбуждают» клетки сетчатки и передают изображение в мозг. Как сообщили представители фирмы разработчика, добровольцы не испытали какие-либо осложнения спустя 12 месяцев использования очков.

«Конечно, необходима некоторая реабилитация для правильной интерпретации сигналов. Но большинство пациентов увидело свет и даже картинки, цифры или буквы там, где они раньше ничего не различали», – отметил представитель фирмы, разработавшей продукт, Ллойд Даймонд. И добавил, что чип не перемещается после имплантации, потому что обрастает внутриглазной тканью.

 

Новости партнеров
предоставил сервис