Игра в тетрис лучше медитации справляется со стрессом

Исследователи университетского колледжа в Лондоне убедились, что 10 минут игры в тетрис помогают восстановиться после напряженного дня. И этот способ действеннее, чем популярные дыхательные техники и медитация.
Игра в тетрис лучше медитации справляется со стрессом

Авторы работы попросили 41 добровольца в конце рабочего дня поиграть в приложение, похожее на тетрис, или заняться сеансом самоосознания. Соавтор исследования Анна Кокс отметила, что в первом случае люди меньше чувствовали усталость и быстрее восстанавливались, чем от медитации. «Нужно перестать заставлять людей чувствовать вину за то, что они играют на своих смартфонах. Потому что такие приложения действительно помогают людям оторваться от напряженной работы и отдохнуть», – добавила она. По признанию участников эксперимента, они успокоились, отвлеклись от повседневных забот и вернули контроль над своими эмоциями благодаря игре. На пятый день добровольцы отметили усиление эффекта. 

Во втором эксперименте 20 участников попросили решить математические задачи, после которых предложили сыграть в приложение, помедитировать или покрутить спиннер. И вновь в первом случае добровольцы отметили улучшение своего состояния, а в двух других – нет. Результаты исследования были опубликованы в JMIR Mental Health

Новости партнеров
предоставил сервис