Американка с редкой анемией первой испытает генную терапию

34-летняя Виктория Грей станет первым пациентом с серповидноклеточной анемией, который попробует отредактировать свои гены. С помощью технологии CRISPR мать четырех детей надеется продлить свою жизнь, так как большинство людей с таким диагнозом не живут дольше 40 лет.
Американка с редкой анемией первой испытает генную терапию

В настоящее время врачи могут лишь уменьшить симптомы болезни, но не избавить от нее полностью. Виктория из города Форест в США боролась с наследственной болезнью, из-за которой тромбоциты буквально прилипали к стенкам кровеносных сосудов. Костный мозг производил их не нормальной формы, а серповидной. Большая часть ее тела страдала от недостатка кислорода, это вредило органам, из-за чего женщина порой мучилась от боли. Как сообщает Daily Mail, пациентам обычно прописывают обезболивающие и назначают переливание крови. Но Виктория решилась на эксперимент – с помощью специальной технологии медики отредактируют ее ДНК. Это позволит организму выработать новый гемоглобин для получения кислорода. 

Артур Каплан из Нью-Йоркского университета отметил, что существуют риски, но все же терапия может оказаться успешной. «Эта болезнь хорошая цель для лечения. Оно действительно ухудшает качество жизни и затрагивает тысячи американцев и еще больше людей во всем мире», – добавил он. Грей предупредили о возможных последствиях лечения, но она по-прежнему верит в хороший результат.

Новости партнеров
предоставил сервис