Ученые смогли объяснить причину психогенных головокружений

Ученые из Технического университета Мюнхена провели эксперимент и нашли возможные причины функциональных или психогенных головокружений. И они оказались схожи с теми, которые вызывали это состояние при мозжечковом нарушении или при полной потере функции вестибулярных нервов.
Ученые смогли объяснить причину психогенных головокружений

В исследовании приняли участие восемь пациентов с психогенным головокружением и одиннадцать здоровых людей. Их показатели сравнивали с анализами пациентов, страдающих от расстройств вестибулярного аппарата. Участников посадили в темную комнату, в которой поочередно загорались лампочки на стене. Пока они смотрели на свет, движения их глаз и головы фиксировали с помощью специального шлема. Здоровые люди быстро приспосабливались к новым условиям, а пациенты с расстройствами – нет. Что удивило исследовательскую группу, так это одинаковое поведение как группы с головокружением из-за массивных органических дефектов, так и психогенного происхождения.

«Наши результаты ясно показывают, что функциональное головокружение проявляется точно так же, как тяжелые физические расстройства, как при полной функциональной потери вестибулярных нервов. Это отражает серьезность мучений людей с этим диагнозом», – объяснила один из авторов Надин Ленен. Как говорится в опубликованной в Progress in Brain Research статье, состояние возникает из-за дисбаланса между ожиданием и реальностью. Здоровые люди могут легко воспринимать эту ошибку, осознавать ее и соответствующим образом адаптировать движения головы и тела. Пациенты с функциональным головокружением не способны правильно обрабатывать сенсорно-моторные впечатления, так как их организм привык действовать по шаблону. Авторы отметили, что важно лечить людей от расстройства с учетом дефицита этой обработки.

Новости партнеров
предоставил сервис