Медики нашли метод быстрой диагностики рецидива рака

Новый анализ крови покажет рецидив онкологию молочной железы за несколько месяцев до появления симптомов болезни. Разработчики из Института исследований рака в Лондоне и фонда Royal Marsden NHS Foundation назвали его «жидкая биопсия».
Медики нашли метод быстрой диагностики рецидива рака

Как пояснили ученые, ДНК рака молочной железы возвращалась в среднем за 10,7 месяца до того, как  болезнь проявляла себя или опухоли становились заметны при сканировании. Представители института и фонда занялись именно этой проблемой, так как процент выживаемости после рецидива был практически равен нулю. В эксперименте они изучили показатели более 100 участниц из пяти британских больниц. Команда идентифицировала мутации, которые могли бы отличить у них раковую ДНК от всех других в крови. Рак вернулся к 29% женщин в течение трех лет. Причем изменения в ДНК произошли примерно за 10 месяцев до физических проявлений болезни. 

Как передает Independent, ученые выяснили, что жидкая биопсия подходит для диагностики всех типов онкологии груди. «Эти новые анализы крови более точно определяют, какие пациенты подвержены риску рецидива, чем существующие методы. Мы сможем выявить самые ранние признаки болезни почти за год до клинических проявлений», – объяснил руководитель исследования Николас Тернер. 

Новости партнеров
предоставил сервис