Гормональные пластыри могут вредить женщинам после менопаузы
Новые исследования в университете Питтсбурга (США) нашли связь между гормональными пластырями и развитием сердечных заболеваний у женщин в период постменопаузы. Эстроген в таком виде может спровоцировать отложение жира вокруг сердца и уплотнение артерий.

Авторы работы наблюдали за группой из 474 женщин 42-58 лет в течение четырех лет. Часть их них проходила заместительную гормональную терапию, а другие – нет. Первых также разделили на две группы: тех, кто использовал пластырь, и тех, кто принимал эстроген в таблетках. Ранее главный автор работы Самар Эль Худари предполагала, что у женщин в постменопаузе с низким уровнем эстрогена в крови накапливалось больше жира вокруг сердец. Это плохо сказывалось на здоровье органа. Вместе с коллегами Эль Худари полагала, что заместительная терапия эстрогенами может повлиять на этот процесс. Но результат работы оказался неожиданным. После таблеток у женщин скапливалось меньшее количество жира. Но пластыри производили обратный эффект – их показатель превышал обе других группы. У этой категории участниц также зафиксировали уплотнение артерий, что мешало свободной циркуляции крови.

Как говорится в статье, опубликованной Journal of the American Heart Association, ранее пластыри считались безопасными из-за своего местного и системного применения. И исследователям все еще предстоит выяснить причину полученных результатов. «Это исследование заставляет нас дважды задуматься над рекомендацией терапии и напоминает о том, как важно давать точную информацию женщинам о влиянии гормонов в период менопаузы. Сложно сказать, защищают они от сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте или увеличивает риск их развития», – отметила соавтор работы Нанетт Снаторо из Колорадского университета. 

5 августа 2019
Новости СМИ2