Частые встречи с друзьями помогут сохранить память

Социальная изоляция может привести к деменции, утверждают новые исследования. Английские исследователи из университетского колледжа Лондона отслеживали более 10 000 участников в течение трех десятилетий, чтобы заявить о пользе социальной активности.
Частые встречи с друзьями помогут сохранить память

Добровольцы, которые в 60-летнем возрасте почти каждый день встречались с друзьями, меньше страдали от деменции.Точнее, на 12%, в отличие от участников-одиночек. Добровольцев опрашивали об их социальных контактах шесть раз в период с 1985 по 2013 годы. Эксперты проанализировали медицинские записи, включая другие факторы, влияющие на здоровье памяти. Ученые учитывали образование, занятость, семейное положение и социально-экономический статус участников. Как передает PLOS Medicine, что и в 50, и в 70 лет положительный эффект общения с друзьями сохранялся. 

Старший автор исследования Джилл Ливингстон рассказала об использовании социально активными пожилыми людьми когнитивных навыков – памяти и языка. «Время с друзьями полезно для психического благополучия и может быть связано с физической активностью, а это также способно снизить риск развития деменции», – добавила она.

Новости партнеров
предоставил сервис