Открытие структуры ДНК

28 февраля 1953 года Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон и Морис Уилкинсс сделали одно из главных открытий в истории биологии — установили строение ДНК.
Открытие структуры ДНК

Дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК — это ячейка жизни, код биологической памяти, который обеспечивает передачу генетической программы из поколения в поколение на протяжении всей эволюции живых организмов. Структура молекулы ДНК получила традиционное, но ошибочное название «двойной спирали», на самом же деле она является «двойным винтом», который содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков. Химически ДНК — это длинная макромолекула, состоящая из повторяющихся блоков нуклеотидов. В ДНК встречается четыре вида азотистых оснований (аденин, гуанин, тимин и цитозин). С биологической точки зрения ДНК — это ключ к пониманию жизни. 



За расшифровку структуры ДНК трое ученых получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1962 г.

Хотите больше узнать о ДНК из первых уст? Смотрите откровенный разговор с человеком, получившим Нобелевскую премию за их расшифровку. Профессор Джеймс Уотсон (89 лет) в гостях у автора и ведущего программы «Вопросы выживания», эксперта по безопасности, доктора Николая Дмитриевича Дурманова.

Новости партнеров
предоставил сервис