Активная сексуальная жизнь помогает восстановиться после сердечного приступа

В Израиле выяснили, что активная половая жизнь помогает легче перенести сердечный приступ и быстрее восстановиться после него. Исследование в течение 22 лет проводили в Тель-Авивском университете.
Активная сексуальная жизнь помогает восстановиться после сердечного приступа

Два десятилетия ученые наблюдали за 1120 мужчинами и женщинами в возрасте до 65 лет. И выяснили, что уровень сексуальной активности оказался связан с выживаемостью после сердечного приступа и скоростью выздоровления. Люди, которые проводили время с партнером несколько раз в неделю, умирали на 33% реже тех, кто отказался от физического удовольствия. Секс всего раз в неделю сокращал этот показатель на 5%. Как говорится в статье, опубликованной American Journal of Medicine, неактивные участники чаще страдали от гипертонии, высокого уровня холестерина, сахарного диабета и других хронических заболеваний за год до сердечного приступа. 

Ученые отметили тягу сексуально активных людей к спорту и связали это с лучшим состоянием их здоровья. Команда под руководством Ярива Гербера сообщила, что активная сексуальная жизнь может привести к биологическим изменениям, которые помогают людям жить дольше. Однако исследователи полагают, что выявленный показатель скорее признак, а не причина улучшения здоровья. «Хотя регулярный секс является частью здорового старения, люди не должны думать, будто им следует заниматься им беспорядочно, чтобы продлить жить», –  отметил заведующий кафедрой поведенческой науки и здоровья в Университетском колледже Лондона Эндрю Степту, не участвовавший в работе.

Новости партнеров
предоставил сервис