Стоячие рабочие места не столь полезны, как считалось

Давно доказан вред от сидячей работы, однако новое исследование предполагает, что отказ от сидячего рабочего места в пользу стоячего нельзя считать однозначно полезным.
Стоячие рабочие места не столь полезны, как считалось

Стоячие рабочие места влияют на циркуляцию крови, а дискомфорт от длительного стояния влияет на рабочий процесс в целом, говорят ученые: гораздо полезнее погулять пару раз в день.

В журнале «Ergonomics» было опубликовано исследование, доказывающее, что стояние у своего рабочего стола может вызвать «дискомфорт и ухудшение мыслительных операций», которые в свою очередь могут привести к проблемам со здоровьем и продуктивностью.

Открытие Университета им. Кёртина в Австралии опровергает предыдущее исследование, утверждавшее, что сидячая работа в долгосрочной перспективе может привести к проблемам со здоровьем, из-за чего компании стали предлагать рабочие столы, за которыми можно стоять. Работники надеялись, что стояние на работе приведет к потере веса, уменьшит боли в спине, будет полезным для сердца и повысит продуктивность. Однако новое исследование идет вразрез подобным ожиданиям, пишет Uniited Press International.

Дискомфорт от длительного стояния увеличивается, время реакции и психологическое состояние ухудшаются, в то время как улучшается творческий подход к решению проблем. К длительному стоянию нужно относиться с опаской.

В новом эксперименте приняли участие 20 человек, за которыми наблюдали в течение двух часов стоячей работы в лаборатории. Специалисты наблюдали за  уровнем испытываемого дискомфорта, когнитивными функциями, мышечным утомлением, движением, отеками ног и психологическим состоянием испытуемых. Со временем у участников появлялся дискомфорт по всему телу, а их психологическое состояние ухудшалось уже через 75 минут такой работы. Вместе с этим специалисты отмечают улучшение процесса принятия решений.

Алан Тейлор, физиотерапевт из Ноттингемского университета в Англии, советует больше гулять в течение рабочего дня, вместо того чтобы использовать стоячий письменный стол. Эту концепцию поддерживали и предыдущие исследования. Например, специалисты Миссурийского университета изучали данную проблему в 2015 году и рекомендовали время от времени делать 10-минутные перерывы для прогулки. А 12-летнее наблюдение за 7 000 офисных работников, результаты которого были опубликованы в январе, приводит данные, что у людей, которые много стоят на работе, почти в два раза выше риск развития заболеваний сердца, чем у тех, кто большую часть времени сидит. Исследователь Корнеллского университета Алан Хедж говорит: 

Сердцу и всему организму приходится работать интенсивней, потому что, стоя, вы сопротивляетесь гравитации.

Новости партнеров
предоставил сервис