Оптимисты спят дольше и лучше

Позитивные люди спят дольше и могут похвастаться более качественным сном, чем придерживающиеся иных взглядов на жизнь. Об этом заявили ученые Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).
Оптимисты спят дольше и лучше

Команда предположила, что позитивный настрой уменьшает последствия стресса и приводит к более приятному ночному отдыху. Как говорится в статье, опубликованной Behavioral Medicine, исследователи изучали показатели 3500 человек в возрасте от 32 до 51 года. Каждый из них заполнил опрос, который помог определить уровень оптимизма, а также оценил качество и продолжительность собственного сна. Ученые обнаружили, что оптимисты на 78% чаще характеризовали ночной отдых положительно. И каждую ночь выдерживали рекомендованную норму – 7-9 часов. Они примерно на 75% реже жаловались на бессонницу или дневную сонливость.

«Отсутствие здорового сна является проблемой общественного здравоохранения, так как это связано с множеством нарушений здоровья, включая повышенный риск развития ожирения, гипертонии и наступления ранней смерти от этих причин», – объяснила ведущий автор работы Розальба Эрнандес. По ее мнению, оптимисты способны лучше успокоить свои мысли и нервы, чтобы не зацикливаться на трудностях и отдохнуть.

Новости партнеров
предоставил сервис