Британка с очень редкой группой крови спасла десятки жизней

52-летняя Сью Олдс оказалась единственным донором своего типа крови в Великобритании. За многие годы она сумела спасти десятки жизней.
Британка с очень редкой группой крови спасла десятки жизней

Жительница Пензанса в Корнуолле является обладательницей крайне редкой группы крови. В мире таких людей всего 110, а в родной стране она и вовсе единственная. Женщина сдает кровь каждые 16 недель. Из-за редкой мутации в ее эритроцитах нет  антигенов C, c, E и e. С 1994 года Сью сумела спасти жизни десятков людей, больных раком, получивших серьезные травмы. А два года назад она помогла вытащить с того света недоношенного ребенка. Как передает Daily Mail, существуют реципиенты, для которых переливание любой другой группы крови окажется смертельным. И Сью для них – единственное спасение. 

«Это такая мелочь, которую тебе не сложно сделать. Но она очень важна для семьи человека, которого ты спасаешь», – рассказала о своих регулярных донациях Сью. На сегодняшний день она сдала кровь 46 раз. Медики пояснили женщине – если ей удастся участвовать в процедуре три раза в год, то число спасенных ею людей вырастет до сотни.


Новости партнеров
предоставил сервис