Российский онколог рассказал, как распознать у себя рак
Смертельное заболевание можно почувствовать на ранней стадии, если обратить внимание на семь признаков. Их перечислил доктор медицинских наук Сергей Абашин из центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

Как говорится в статье журнала «Профиль», сейчас в России активно развивается методика ранней диагностики рака. Это помогает избежать смертельного исхода и даже полностью вылечить пациентов от онкологии. Однако врачи могут оказаться бессильны, если человек сам не проявит бдительность. Поэтому Сергей Абашин призвал обращаться к медикам при семи признаках:

  1. Необычные и необъяснимые кровотечения или выделения;

  2. Появление уплотнений на теле;

  3. Возникновение язв, которые долго не заживают;

  4. Проблемы в работе кишечника или мочевого пузыря;

  5. Хриплый голос или не проходящий кашель;

  6. Трудности при сглатывании и расстройство пищеварения;

  7. Ощутимые изменения в родинках или бородавках.

Болезнь, не только рак, может проявляться и другим способом, поэтому пациентам следует внимательно относиться к своему здоровью, добавил Абашин. И при любых отклонениях рекомендовал немедленно обращаться к медикам. Он также привел статистику основных форм недуга, которым подвержены россияне – рак молочной железы, легких, простаты, желудка и матки. Остальные виды тоже встречаются, но гораздо реже. 

«Должен напомнить об одном из рисков, которых мы можем избежать полностью. Открытое солнце вызывает меланому у людей с белым цветом кожи. Чем белее кожа, тем больше риск. Категорически не рекомендую выходить на открытое солнце блондинам, рыжеволосым и голубоглазым. И особенно страшны солнечные ванны для детей до 15 лет. Если до этого возраста ребенок получил пять серьезных солнечных ожогов, в течение жизни он может с высокой вероятностью заболеть меланомой. Но решать, загорать или не загорать, каждому самостоятельно», – объяснил окнолог.

10 августа 2019
Новости СМИ2