Девушка сумела родить после трансплантации печени
28-летняя Аманда Васек не надеялась выжить, пока в 2015 году ей не сделали спасительную операцию по пересадке печени. Она радовалась тому, что выжила. Но счастья стало больше, когда спустя несколько лет она смогла родить здорового ребенка.

В 2014 году жительница Пенсильвании столкнулась с постоянной усталостью и тошнотой. Ей было 23 года, совсем недавно она вышла замуж и радовалась началу семейной жизни. Но очень скоро к неприятным симптомам добавились головокружения, из-за которых девушка не могла есть. Муж Джастин, обеспокоенный ее состоянием, отвез Аманду в больницу. Местные врачи были озадачены ее пожелтевшей кожей и плохим состоянием – девушка не могла даже стоять. Экстренное переливание крови не помогло. Спустя время медики выяснили, что у Аманды редкое хроническое заболевание – первичный склерозирующий холангит (ПСХ). Как передает Daily Mail, лучшим лечением в ее случае была пересадка печени. Так как состояние Васек продолжало ухудшаться, ей предложили сделать пересадку от живого донора. С небольшим сопротивлением она согласилась. И была удивлена, когда подходящим человеком оказалась ее школьная подруга Мэдди. Девушка узнала о состоянии одноклассницы от мамы Аманды, с которой работала вместе.

Болезнь удалось победить, хоть и не без трудностей. После операции пациентка столкнулась с инфекцией, но сумела справиться с ней. «Я всегда буду находиться под наблюдением. Существует небольшой риск возвращения моего ПСХ. Но есть и огромная вероятность того, что это не произойдет», – объяснила Васек. Девушка возвращалась к нормальной жизни после затяжной болезни. Она радовалась тому, что просто выжила, но в феврале этого года обнаружила, что уже месяц как беременна. Еще больше счастья молодые родители испытали, когда выяснили, что новорожденный не унаследовал мамино заболевание. Аманда сообщила, что никогда не забудет поступок своей школьной подруги и всегда будет ей благодарна.

11 августа 2019