Ожирение оказалось немногим опаснее курения
Лишний вес оказался не менее опасным фактором развития смертельных болезней, чем курение. Исследователи из Международного агентства по исследованию рака во Франции заявили, что риск оказался вдвое выше, чем считалось ранее.

Команда изучила влияние показателей массы тела на риск возникновения рака. В расчет брали семь форм заболевания: онкология кишечника, почек, поджелудочной железы, яичников, эндометрия, пищевода и молочной железы. Ученые зафиксировали совсем иные риски при изучении генетических маркеров ожирения, чем при соотношении индекса массы тела и роста участников. Как передает International Journal of Epidemiology, изучаемые участки ДНК дали более точную картину ожирения в течение жизни человека, а не в определенный момент времени. Выяснилось, что шансы развития рака почки при лишнем весе составляли не 30%, а 59%. В большинстве случаев заболевания показатель вырос практически в два раза. А при онкологии молочной железы и кишечника – в четыре. 

«Наши оценки сделают излишнюю упитанность людей второй по важности причиной развития рака после табака в странах с высоким уровнем дохода», – объяснила ведущий автор работы Даниэла Мариоса. 

12 августа 2019