Раннее половое созревание может сделать кости крепче
Исследование в Бристольском университете показало, что у детей с ранним половым созреванием самые крепкие кости в старшем возрасте. Для этого ученые анализировали рентгеновские снимки британских детей в течение 15 лет.

Чем позже у ребенка наступает пубертатный период, тем слабее кости. Ученые объяснили это тем, что развитие костной ткани останавливается к 20 годам. И чем позднее начинается половое созревание, тем меньше времени у организма для этого процесса. Как передает Daily Mail, это может быть первопричиной развития у взрослого человека остеопороза. Исследователи собрали данные о 6 389 детей, чьи кости сканировали с 10 до 25 лет. Команда вывела средний возраст раннего пубертатного периода: у девочек до 10,5 лет и у мальчиков –  до 12,5 лет. Прочность костей участников этой категории оказалась на 12% выше, чем у тех, кто созревал позже.

«Я бы хотел получить больше информации об этом. Результаты исследований помогут разработать методику помощи по укреплению костей людям, поздно достигшим полового созревания», – объяснил ведущий автор работы Ахмед Элхаким. И добавил, что этой категории подростков нужно делать больше упражнений для увеличения и укрепления плотности костей.  

12 августа 2019