У девушки удалили опухоль с лица, и она впервые за 20 лет улыбнулась
27-летняя Исату впервые смогла улыбнуться семье, когда врачи удалили массивную опухоль с ее лица. Образование стало расти, когда девушке исполнилось 10 лет.

Довольно быстро опухоль распространилась на половину лица. Долгие годы жительница Сьерра-Леоне, государства в Западной Африке, страдала от амелобластомы. Из-за болезни язык сильно давил на горло и мешал дышать. Исату часто высмеивали окружающие из-за внешности. Когда она узнала, что в столице Гвинеи остановился катер медицинской благотворительной организации Mercy Ships, немедленно отправилась туда с семьей. Исату давно выяснила, что их специалисты оказывают помощь тем, у кого нет средств на лечение. Как сообщает Daily Mail, медики согласились прооперировать пациентку. Вначале они удалили опухоль и восстановили строение челюсти. Затем с помощью косметической процедуры сгладили шрамы на коже.

Хирург Гэри Паркер, который провел операцию, рассказал, что опухоль Исату была доброкачественной. Но угрожала ее жизни, так как давила на дыхательные пути. «Наблюдать уверенность в том, кто пришел к нам таким тихим, робким и испуганным, – все равно, что увидеть рождение нового человека», – рассказала о преображении девушки Блэр Шмаленберг, медсестра из команды Mercy Ships. Медики рассказали, что через три месяца после операции Исату заменили титановые пластины в челюсти на костный материал. Его вырастили из подвздошного гребня ее таза. С этих пор пациентка стала чаще улыбаться окружающим. Семья и медики сообщили ей, что она выглядит в эти минуты очень мило.

13 августа 2019