Наездница встала на ноги через три часа после замены коленного сустава
Хелен Спенсер стала одной из первых, кто испытал новую методику замены коленного сустава. Жительница Аппер-Хоптон (Великобритания) покинула больницу через три часа после процедуры. Хотя в обычном случае на восстановление требуется не меньше трех дней.

67-летняя Хелен стала одной из первых, кто испытал новаторский метод лечения. 15 лет назад она пережила подобную процедуру и не верила, что сможет восстановиться так быстро. Однако на вторую операцию ушло не больше часа. Затем еще три часа за ней наблюдали физиотерапевты, после чего отпустили пациентку домой. «Я полностью поправилась примерно через восемь недель. Все это время я работала в конюшнях, перетаскивала тюки сена и каталась верхом», – рассказала женщина. 

Новую технику разработал хирург-ортопед Грэм Уолш, который внедрил ее в систему здравоохранения Колдердейла и Хаддерсфилда. По его методике пациент во время процедуры находится под местным наркозом. Следующие 45 минут он находится в сознании, но не чувствует, как разрушенный сустав меняют на пластиковую платформу. Как передает Brinkwire, в госпитале Хаддерсфилда с февраля прошлого года такую операцию перенесли 65 пациентов. И все смогли покинуть больницу в тот же день. 

Как пояснил Йолш, пациентов обычно принимают около семи утра. Уже через час они находятся на операционном столе. Разница с существующей методикой заключается только в наркозе. «Спинальная анестезия короткого действия позволяет пациенту быстро прийти в себя, сразу после операции вернуть чувствительность ног и приступить к своим обычным делам», – объяснил хирург.

13 августа 2019