Ученые смогли отложить менопаузу и продлить репродуктивный возраст
Команда специалистов из компании ProFaM представила процедуру, с помощью которой удастся не только отложить период менопаузы, но и увеличить шансы родить в позднем возрасте. Для этого ученые решили заморозить биоматериал пациенток в возрасте 20-30 лет.

В будущем эту ткань можно имплантировать обратно, что поможет омолодить организм и остановить процесс менопаузы. Глава компании и специалист по ЭКО Саймон Фишел объяснил, что процедура изъятия материала занимает не больше 30 минут. Девять пациенток уже успешно перенесли ее, сообщает Fox News. У женщин взяли небольшую часть яичника через маленький разрез в животе и заморозили. Фишел отметил – молодые девушки проходят подобную процедуру перед лечением рака, чтобы избежать бесплодия.   

Специалисты компании выяснили, что ткань, взятая у 20-летних пациенток, способна отложить менопаузу на 20 лет. Но если внедрить в организм женщины материал 40-летней, то удастся отсрочить процесс лишь на пять лет. Некоторые ученые высказали сомнение по поводу новой методики. «Пока не ясно, является ли этот способ безопасным и эффективным», – высказался заместитель директора Центра репродуктивного здоровья при Эдинбургском университете Ричард Андерсон. В ответ Фишел высказал уверенность, что имплантация замороженных частей яичника позволит не только отложить менопаузу, но и увеличить шансы забеременеть благодаря гормональному всплеску. 

13 августа 2019