Американка сорвалась со скалы и чудом выжила
18-летняя Эвери Танер из Юты спускалась со скал во время экскурсии перед школьным выпускным. Девушка отпустила веревку, когда карабин неожиданно зажал кожу на руке, ударилась головой о скалы и упала с восьмиметровой высоты.

У самой земли Эвери поймал ее одноклассник. Вероятно, это и спасло жизнь девушке. Ее доставили в больницу на вертолете, где врачам удалось стабилизировать ее состояние. Многочисленные анализы показали, что у Эвери диффузное аксональное повреждение мозга. Как передает Daily Mail, 90% людей с таким диагнозом не выходят из комы. А остальные рискуют остаться в вегетативном состоянии на всю жизнь. Эвери провела 23 дня в интенсивной терапии под контролем специалистов и системы жизнеобеспечения. Они отслеживали внутричерепное давление, готовые в крайнем случае провести операцию. Все это время отец девушки постоянно занимался с ней физиотерапией. Джесси в прошлом был врачом и знал, как правильно тренировать руки и ноги дочери. На каждом сеансе он просил Эвери сжать его пальцы. Чудо произошло на 10 день, хотя медики посчитали это рефлекторным движением. Но спустя короткое время пациентка осознанно сжала руку физиотерапевта и пошевелила пальцами, когда ее попросили об этом.

Из-за серьезных повреждений Танер сделали операцию на правый глаз. Врачи полагали, что она не сможет им видеть, но постепенно зрение восстановилось. Медики также считали, что Эвери не сможет ходить из-за кровоизлияния в спинной мозг. Однако и в этой ситуации девушка удивила всех. Сегодня она способна делать по 5000 шагов в день. «Эвери сейчас дома и находится на амбулаторном лечении. Впереди ее ждет долгий путь, хотя какое-то время назад мы думали, что это конец», – рассказал Джесси. 

14 августа 2019
Новости СМИ2