В Алтайском крае спасли двух женщин с запущенным раком
Хирурги Алтайского краевого онкологического диспансера успешно удалили у двух пациенток раковые опухоли. Болезнь поразила яичники женщин, которые вовремя не обратились к врачам.

62-летняя жительница Кулундинского района записалась на прием к специалистам спустя полтора года после появления тревожных симптомов. Вначале у нее заболела спина, потом ощущение распространилось в бока. «Ольга Петровна пришла к нам с просьбой помочь ей умереть. У нее бабушка примерно в этом же возрасте умерла от рака, поэтому и наша пациентка была уверена, что пришел ее конец», – рассказала заведующая гинекологическим отделением онкодиспансера Алла Красилова. Когда организм перестал выводить мочу, женщина все же обратилась к врачам. Ей поставили диагноз – рак яичников, распространившийся в кишечник. Из-за асцита в ее животе скопилось около двух литров жидкости. Хирурги избавили пациентку от злокачественного образования за четыре часа. Для выведения мочи ей установили стому, к которой женщина быстро привыкла. Сейчас она уже самостоятельно поднимается и ходит по палате. 

Ту же ошибку совершила 47-летняя Наталья. Год назад она пропустила пункцию яичников из-за простуды. Свой растущий живот и шутки коллег о поздней беременности она игнорировала. Женщина была уверена, что набрала 8 кг из-за любви к булочкам. «Я каждый день пекла сыну то пироги, то пиццу, то булочки. Поэтому, когда начала поправляться, списала все на мучную «диету». Особо не беспокоилась, ведь у меня ничего не болело. Выпирающий живот объясняла генами», – призналась Наталья. Так продолжалось до тех пор, пока ей не стало плохо прямо на работе. На скорой женщину доставили в больницу и выяснили, что всю брюшную полость заняла опухоль. Хирургам удалось спасти пациентку.

Как говорится в публикации на официальном сайте онкодиспансера, общий вес удаленных у женщин опухолей составил почти 20 кг. Онкологи напомнили о необходимости проверяться у специалистов при малейших признаках болезни. Диагностика на ранних стадиях дает больше шансов на выздоровление. Медики также посоветовали женщинам раз в год посещать гинеколога и маммолога для профилактики.

15 августа 2019