Доктор со смертельным диагнозом испытал экспериментальное лекарство на себе
Доктор Дэвид Файгенбаум из университета Пенсильвании в 2010 году узнал, что у него агрессивная форма болезни Кастлемана. Молодому человеку было 25 лет, когда ему сообщили о риске умереть в ближайшие годы.

Состояние Дэвида было связано с патологией лимфатической системы. В худшем случае у него могла развиться полиорганная недостаточность – острое снижение обмена веществ и энергообразования. И 80% пациентов умирают от этого состояния. После того, как стандартное лечение не дало результатов, Файгенбаум занялся исследованием болезни на основе собственных анализов крови. Он обнаружил Т-лимфоциты, которые появлялись перед приступами, включая лихорадку и ночную потливость. А затем выяснил, какое вещество способно контролировать их возникновение. Дэвид испытал на себе действие рапамицина, посоветовавшись с Томасом Улдриком, старшим автором исследования и его лечащим врачом. Как говорится в статье, опубликованной в Journal of Clinical Investigation, спустя пять лет у него наступила ремиссия. Как и у двух других пациентов, принимавших участие в эксперименте.

Рапамицин ранее был одобрен для приема людьми после трансплантации. Он помогал новым органам прижиться в организме. Сейчас исследователи готовятся к испытаниям препарата в качестве лекарства от болезни Кастлемана. «Это очень важно, потому что открытие дает нам новую терапевтическую цель для воздействия. Особенно это касается пациентов, которые не отреагировали на существующую терапию», – объяснил Файгенбаум.  

15 августа 2019