Кальян может оказаться вреднее сигарет
Исследователи обнаружили, что в одной порции табака для кальяна столько же вредных веществ, сколько в целой сигарете. И химикаты проникают в легкие сильнее, так как это занятие может длиться часами.

«Один из главных мифов о кальяне заключается в том, что жидкость в чаше отфильтровывает токсичные химические вещества, обеспечивая защиту здоровья курильщика», – объяснила ведущий автор работы Вероника Перро. Однако вода на самом деле создает ультрадисперсные частицы, способные проникать очень глубоко в легкие. Химики из Калифорнийского университета в Ирвине использовали специальное оборудование, чтобы зафиксировать количество выделяемых веществ. По данным, представленным в журнале Aerosol Science and Technology, из трубы кальяна поступало гораздо большее количество оксида углерода (СО), чем из сигарет. Это было связано с горением древесного угля для нагревания табака с травяной смесью. Авторы отметили, что количество СО при курении кальяна было эквивалентно 12 сигаретам.

Ученые установили, что курильщик подвергается воздействию большего количества ультрадисперсных частиц в течение первых 10 минут сеанса. В остальное время одна затяжка дымом соответствовала выкуриванию одной сигареты. 

15 августа 2019