В современном мире соевые бекон, колбасы, растительное молоко и другие вегетарианские продукты преподносятся как более полезная альтернатива продуктам животного происхождения. Однако анализ их пищевой ценности заставляет в этом усомниться.
Исследователи сравнили вегетарианские продукты из нескольких торговых сетей с аналогичными животными продуктами и описали свои наблюдения. Как оказалось, искусственный бекон из сои более жирный и содержит больше калорий, чем обычное мясо, пишет Daily Mail.
Сеть магазинов | Продукт | Вес, г | Жиры, г | Калорийность, ккал |
Sainsbury | Вегетарианский соевый бекон | 100 | 22 | 309 |
Обычный мясной бекон | 13,8 | 233 | ||
Tesco | Вегетарианский соевый бекон | 100 | 23 | 341 |
Обычный мясной бекон | 12 | 191 |
Похожая ситуация и с вегетарианскими альтернативами молочной продукции, которые из-за входящего в их состав кокосового масла содержат в себе жиров больше, чем сливочное масло или сало.
Вегетарианский аналог мягкого сыра, продаваемый в сети Sainsbury, содержит 285 ккал и 22,3 г насыщенных жиров на 100 г веса, в то время как мягкий сыр «Филадельфия» содержит 235 ккал и 14,5 г насыщенных жиров.
Искусственное мясо? Котлета из пробирки? Мир грезит им уже как минимум несколько десятков лет... Еда будущего. Смотрите в программе Еда. Правильное питание:
Известный британский диетолог и автор книг по питанию Аманда Урселл отмечает, что любой производимый продукт может содержать в себе очень много жиров, соли или сахара, поэтому всегда важно знать состав покупаемого продукта и внимательно изучать его описание на упаковке.