Из-за отклонения англичанка ни разу не плакала
42-летняя Надя Бартелла только в 2015 году узнала, что у нее синдром Шегрена. Болезнь поражает железы, вырабатывающие жидкость в организме.

Медсестра из Брайтона должна есть продукты с подливкой и постоянно употреблять леденцы, чтобы уменьшить сухость во рту и горле. Конфеты помогают создать искусственную слюну. Врачи рекомендовали ей пить по два литра воды в день, чтобы предотвратить серьезные инфекции глаз или рта. От пряной, сладкой и соленой пищи она отказалась, сообщает Daily Mail. Бартелле приходится использовать капли в течение дня и спать в маске, чтобы глаза не покрылись коркой. Женщина рассказала, что приступы, возникающие из-за аутоиммунного заболевания, обычно начинаются с кашля. «Затем кажется, будто ты задыхаешься. Иногда мой язык прилипает к небу. И мне очень грустно от того, что лечения не существует», – рассказала Надя. 

Все же медсестра считает, что ей повезло, так как болезнь диагностировали довольно рано. Возраст является одним из главных факторов риска синдрома Шегрена – у большинства людей находят болезнь после 40 лет. Поздняя диагностика, в основном, и угрожает здоровью пациентов.

 

16 августа 2019