Лавандовое масло может заставить расти грудь у мальчиков
Лавандовое масло в мыле, шампуне, освежителе воздуха и стиральном порошке может привести к развитию груди у мальчиков и девочек до полового созревания. Об этом заявили исследователи Национального института окружающей среды при правительстве США.

Ученые описали несколько подобных случаев у детей, не достигших пубертатного возраста. Три девочки и один мальчик так или иначе имели дело с продуктами, в составе которых имелись эфирные масла лаванды. Молочные железы семилетней пациентки достигли 4 см в диаметре, когда ее родители решили обратиться к врачам. Они объяснили, что девочка с раннего детства использовала лавандовый шампунь. С похожей проблемой столкнулся 12-летний мальчик. Как он признался врачам, грудь стала расти, как только он стал пользоваться лавандовым спреем. У самой маленькой пациентки молочные железы увеличились к четырем годам. В ее ванну тоже всегда добавляли успокаивающую пену с определенным ароматом. Как передает Daily Mail, у всех пациентов грудь образовалась не из жировых тканей, а молочных протоков. Как только дети перестали соприкасаться с продуктами, содержащими масло лаванды, все вернулось к нормальному состоянию.

Исследователи проверили влияние восьми компонентов лаванды и других эфирных масел на различные клетки человека. Они заметили, что определенные компоненты увеличивают выработку эстрогена и блокируют тестостерон. То есть в организме может вырасти количество женских гормонов. «Врачам известно о содержании в маслах лаванды и чайного дерева химических веществ, разрушающих эндокринную систему», – отметил главный автор работы Тайлер Рамси. И добавил, что она отвечает за правильный рост, развитие и репродуктивные функции организма. 

16 августа 2019
Новости СМИ2