Лекарство от давления может разрушать камни в желчном пузыре
Ученые из университета Эрлангена в Германии выяснили, каким образом в желчном пузыре образуются камни. Исследователи уверены, что в будущем открытие позволит пациентам избежать хирургического вмешательства.

Команда обнаружила, что один тип иммунных клеток, нейтрофилы, выделяет ДНК и определенный фермент, и в совокупности они действуют как клей. Именно эти элементы соединяют кристаллы холестерина и кальция, образуя камни в желчном пузыре человека. Ученые проверили свою теорию, опустив образцы в две емкости с жидкостью. В одну из них добавили нейтрофилы. Именно в этом сосуде камни стали увеличиваться в размерах. Как передает Daily Mail, команда проверила на лабораторных мышах несколько видов лекарств, блокирующих выработку нейтрофилов. Один из них, метопролол, сумел уменьшить рост камней и даже препятствовать их образованию. Ранее препарат был одобрен для лечения высокого кровяного давления и боли в груди. 

«Возможность остановки этих процессов с помощью новых ингибиторов PAD4 или метопролола, признанного бета-блокатора, может привести к появлению новых терапевтических стратегий, позволяющих избежать хирургического вмешательства», - объяснил ведущий автор работы Луис Муньос. В настоящее время хирургию применяют при сильных болях в животе и воспалении, которое провоцирует развитие желтухи и лихорадки.

16 августа 2019
Новости СМИ2