Разработан тест на болезнь Паркинсона и слабоумие

Ученые разработали новый тест, который существенно упростит диагностику паркинсонизма и деменции с тельцами Леви.
Разработан тест на болезнь Паркинсона и слабоумие

Деменция с тельцами Леви — форма слабоумия, когда когнитивные нарушения сочетаются с симптомами паркинсонизма. Результатом болезни является прогрессирующее ухудшение деятельности мозга и, в конце концов, смерть.

Над созданием теста по раннему выявлению болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви работает международная группа ученых: специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Веронского университета в Италии, Медицинского колледжа в Индианаполисе (штат Индиана) и Школы медицины Западного резервного университета Кейза в Кливленде (штат Огайо). Первые результаты их научной деятельности были опубликованы в журнале “Acta Neuropathologica Communications”. Руководит исследованием Национальный институт здоровья (США), а изучение всех собранных образцов проводится в лаборатории Роки-Маунтин в городе Гамильтон.

Для испытания нового метода ученые провели анализ ликвора (спинной жидкости), у 60 человек. Из общего количества проб 12 было получено от людей с диагнозом болезнь Паркинсона, 17 проб от людей с диагнозом деменция с тельцами Леви, а контрольных проб было 31 (среди них 16 проб от людей с диагнозом болезнь Альцгеймера).

Разработанный тест правильно исключил все контрольные пробы и выявил болезнь Паркинсона и деменцию с точностью 93%. Важно, что результаты анализов были доступны менее чем за два дня: обычно для подобных диагностик требуется 13 дней.

Новый тест позволит получить результаты гораздо быстрее по сравнению с существующими методами диагностики, передает Ravalli Republic.

Новости партнеров
предоставил сервис