Ученые изобрели сенсоры, анализирующие состояние организма по поту
Команда исследователей из Калифорнийского университета в Беркли описала конструкцию сенсора, способного считывать информацию с кожи и пота. Технология напоминает печать обычных газет – датчик вдавливается в лист пластика наподобие чернил.

Устройство способно измерять уровень электролитов и метаболитов в зависимости от скорости потоотделения человека. То есть, определять концентрацию калия, натрия и глюкозы в организме. Эту способность носимому датчику обеспечила спиральная микроскопическая микрофлюидная трубка. Она забирает на анализ пот с кожи. Как говорится в статье, опубликованной Science Advances, благодаря технологии рулонной обработки сенсорные пластыри могут печататься быстро и в больших объемах. А их себестоимость позволит продавать продукт по низкой цене, уверены разработчики. 

«Используя новые носимые устройства мы сможем непрерывно собирать данные на разных участках тела, например, чтобы понять, как локальное потоотделение может соотноситься с потерей жидкости в организме», – отметил ведущий автор работы Хнин Инь Инь Найен. Исследователи рассчитывают с помощью разработки отказаться от анализов крови и других инвазивных процедур в будущем. Устройство уже способно сообщить об обезвоживании или переутомлении носителя.

19 августа 2019