Выяснилось, чем тренировки на воздухе полезнее занятий в спортзале

Ученые выяснили, что тренировки на свежем воздухе снимают стресс больше, чем занятия в помещении. Об этом заявила команда австралийских и немецких исследователей.
Выяснилось, чем тренировки на воздухе полезнее занятий в спортзале
Выяснилось, чем тренировки на воздухе полезнее занятий в спортзале

Ученые из университета Рокгемптон во главе с Сандрой Клаперски попросили 140 участников сообщать о настроении, уровне стресса и чувстве беспокойства до и после тренировок. Отведенный период времени добровольцы регулярно занимались спортом. В помещениях они посвящали себя аэробике, баскетболу, фехтованию, плаванию или волейболу. А на природе – бегали, играли в футбол или ездили на горных велосипедах. Каждый заполнял анкету из 54 позиций и ставил оценку своему состоянию по пятибалльной шкале. Как говорится в статье, опубликованной журналом Mental Health and Prevention, тренировки на открытом воздухе и в зеленых зонах оказали большее влияние на избавление от стресса, чем занятия в закрытых помещениях. Участники отметили, что их эмоциональное состояние в среднем улучшилось на 18% после катания на велосипеде и беге на природе.

Психологи считают, что благодаря успокаивающему эффекту занятия спортом на открытом воздухе эффективно снимают стресс. Специалисты отметили, что в помещениях только плавание оказало наиболее успокаивающий эффект.

Новости партнеров
предоставил сервис