Вместо общепринятого деления диабета на первый и второй тип ученые предлагают деление на пять типов, которое позволит более индивидуально подбирать лечение для пациентов, пишет BBC.
Диабет диагностируется примерно у 1 из 11 взрослых во всем мире и серьезно увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации конечностей.
Обычно диабет подразделяют на инсулинозависимый тип, при котором разрушается более 90% бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, и инсулинонезависимый, когда инсулин вырабатывается, но у человека к нему развивается резистентность клеток.
Специалисты Центра диабета Лундского университета в Швеции и Института молекулярной медицины в Финляндии обследовали 14 775 пациентов с диагнозом диабет. Согласно результатам их работы, все пациенты могут быть разделены на пять групп.
Группа 1 — пациенты с тяжелым аутоиммунным диабетом, который совпадает с общепринятым первым типом. Эта разновидность заболевание поражает молодых людей, ранее совершенно здоровых, и иммунное отклонение не позволяет вырабатывать собственный инсулин.
Группа 2 — пациенты с тяжелым дефицитом инсулина не аутоиммунной природы. Развитие болезни также начинается в молодом возрасте, но у пациентов этой группы не наблюдается проблем с весом. Истинная причина заболевания в их случае — дефицит инсулина из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы. При этом типе диабета повышен риск развития слепоты.
Группа 3 — пациенты с тяжелым инсулинорезистентным диабетом, для которых характерны ожирение и резистентность клеток к инсулину. У пациентов этой группы повышен риск развития заболеваний почек.
Группа 4 — пациенты с умеренным диабетом, связанным с ожирением, но протекающим в более мягкой форме, чем у пациентов третьей группы.
Группа 5 — пациенты с легким возрастным диабетом. Они гораздо старше пациентов остальных групп, и симптомы диабета у них значительно мягче.
Авторы исследования отмечают, что эта новая классификация — прямой путь к индивидуальному подходу в лечении диабета и снижению риска развития осложнений, связанных с ним.
Однако среди обследованных были только жители Скандинавии, а риск развития диабета у жителей разных регионов отличается (например, у жителей Южной Азии повышенный), поэтому ученые допускают, что могут существовать дополнительные подгруппы типов диабета, зависящие от генетики и влияния окружающей среды.
Результаты исследования представлены в научном издании The Lancet Diabetes and Endocrinology.