Голодовка оказалась полезна в борьбе с воспалением

Периодические голодовки способны снизить риск развития хронических заболеваний. А потребление большего количества калорий, чем требует организм, может перегрузить иммунные клетки, борющиеся с инфекцией.
Голодовка оказалась полезна в борьбе с воспалением

Группы ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке представили два перекликающихся между собой исследования. В первом, описанном в журнале Cell, ученые под руководством Мириам Мерад изучили иммунные клетки мышей и человека после периодических голодовок. Они обнаружили, что такая чистка организма снижает количество моноцитов. «Моноциты являются высоко воспалительными иммунными клетками, которые могут вызывать серьезные повреждения тканей. У населения планеты наблюдается увеличение их количества в кровотоке из-за привычек питания в последние века», – объяснила Мерад. 

Во втором исследовании команда NIAID ограничила рацион питания лабораторных мышей. Спустя некоторое время их заразили бактерией псевдотуберкулеза, которая вызывает лихорадку. Когда иммунитет мышей приспособился к болезни, часть грызунов вернули к обычному питанию, а оставшихся посадили на диету. Через четыре недели животных снова подвергли воздействию бактерии. Исследователи отметили, что ограниченное питание помогло подопытным быстрее справиться с болезнью. «Мы ожидали, что мыши на диете справятся с лихорадкой, как и нормально питающиеся особи. Но не полагали, что их организм окажется лучше в борьбе с бактерией», – объяснил представитель института Ясмин Белкайд.

Авторы добавили, что опробовали эту систему питания для борьбы с раком кожи. И результаты также оказались положительными.

Новости партнеров
предоставил сервис