Девушка едва не погибла из-за противозачаточных таблеток

Лекси Неш по совету врачей стала принимать гормональные препараты, чтобы справиться с тяжелыми менструациями. Через девять месяцев 16-летнюю девушку стали мучить сильные головные боли, которые оказались признаком инсульта.
Девушка едва не погибла из-за противозачаточных таблеток

Лекси отпустили из школы из-за сильных болей в шее и голове, однако в больнице ее состояние приняли за мигрень и отправили отдыхать домой. Через сутки родители привезли дочь в неотложку с сильной тошнотой. Девочка жаловалась на то, что перед ее глазами все двоится. Компьютерная томография показала сгустки крови в головном мозге подростка из Черчдауна (Англия). Именно они вызвали болезненные ощущения, а также помутнение зрения. Только тогда медики осознали, что у пациентки редкая форма инсульта – тромбоз венозного синуса головного мозга.От него страдают около пяти человек из миллиона каждый год. Анализы показали, что внутричерепное давление Неш было в пять раз выше нормы. Родителей Лекси попросили подготовиться к худшему. Как сообщает Daily Mail, девочка провела в интенсивной терапии четыре дня. Все это время она была способна общаться с медиками и семьей только движением пальцев рук.

Пациентка четыре недели находилась под наблюдением врачей Бристольской детской больницы. За это время медикам удалось сократить количество сгустков крови с помощью инфузии, разбавляющей кровь Лекси. Затем ей потребовалось еще четыре месяца реабилитации. Девушке прописали прием лекарств, снижающих давление.

«Теперь, год спустя, я все еще не выздоровела на 100%. Я страдаю от усталости и головокружений, кратковременной потери памяти. У меня проблемы с речью, ужасные головные боли и необъяснимая дрожь во всем теле», – объяснила Лекси. Медики предположили, что до такого состояния подростка довели противозачаточные таблетки. Они способны повысить риск образования тромбов из-за эстрогена в своем составе, который увеличивает количество свертывающих агентов в организме. Хотя такой побочный эффект – довольно редкое явление, добавили специалисты. 

Новости партнеров
предоставил сервис