В Польше нашли связь между загрязнением воздуха и сердечными приступами

В университетской больнице Кракова исследовали данные 16 000 пациентов, переживших ангиопластику из-за ишемической и других болезней сердца. И обнаружили, что пик поступления пациентов связан с определенными факторами.
В Польше нашли связь между загрязнением воздуха и сердечными приступами

Польские исследователи обнаружили, что частота ангиопластических процедур соотносится с повышением уровня мелких загрязняющих веществ в стране. Всплеск также приходился на зиму – время года, когда чаще происходят выбросы вредных веществ. Почти две трети добровольцев, которым потребовалось расширить закупоренные артерии с помощью стента, жили в загрязненных городах. В окружающей среде наблюдался высокий уровень PM10. Эти мелкие частицы способны проникать глубоко в легкие, раздражать слизистую оболочку и попадать в кровоток. Как в загрязненных, так и в экологически чистых польских городах повышение концентрации PM10 оказалось связано с частотой проведения ангиопластики. «Это связано с несколькими факторами, в том числе отопительным сезоном и возникающим смогом», – объяснил автор исследования Рафаль Янушек.

Как сообщает Daily Mail, рост PM10 в воздухе приводил к увеличению процедур расширения артерий – примерно на две больше каждые 10 дней. Подробные результаты своих исследований авторы представят в Париже на конгрессе Европейского общества кардиологов 2019 года.

Новости партнеров
предоставил сервис