Онкологи нашли способ предотвратить рецидив рака груди
Ученые модифицировали комбинацию лекарств, чтобы предотвратить возвращение рака молочной железы. О результатах исследования рассказали специалисты из онкологического центра Масси при университете содружества Вирджинии.

Пациенткам с раком груди зачастую назначают перед операцией химиотерапию, чтобы остановить рост опухоли. Исследователи объявили, что модификация старого препарата дала лучший долгосрочный результат. Та группа пациентов из 1229 участниц эксперимента, что принимала nab-паклитаксел вместо паклитаксела до операции, в дальнейшем не страдала от возвращения рака. Специалисты отметили реакцию больных с несколькими видами онкологии – тройной отрицательный, гормонально-положительный и HER2 отрицательный рак молочной железы. Медики уверены, что новая терапия окажется особенно полезной для последней категории пациентов. Однако в статье, опубликованной Journal of Clinical Oncology, отмечается, что препарат не изучался в связке с химиотерапевтическим средством карбоплатин. При его использовании в дооперационный период шансы пациентов на полное излечение возрастали. Исследователям еще предстоит выяснить, как вещества будут взаимодействовать друг с другом.

«Мы предлагаем врачам, которые не включают карбоплатин в лечение женщин с тройным негативным раком молочной железы, использовать модифицированный наб-паклитаксел вместо стандартного препарата», – отметил главный автор работы Мэйси Росс.

27 августа 2019
Новости СМИ2